quinta-feira, 3 de março de 2011

A degustação: Apreciando seu vinho (Parte 1)

"Beber vinho é fácil, basta inclinar a taça e ingerir. Degustar é um desafio de corpo, mente e alma" (Marcelo Copello)

Você se lembra do último vinho que você provou?

Beber é simples: basta transferir o líquido da taça para a boca e dali direto para o estômago. Na degustação, esse caminho passa pelo cérebro e pelo coração. Exige concentração, técnica, experiência, imaginação, memória e, principalmente, paixão.


Degustar e apresentar visão, olfato, paladar e tato, mais ou menos nessa ordem. São os sentidos descobrindo o vinho.

OLHAR

A cor do vinho nos diz muito sobre ele. Normalmente, quanto mais escura a cor, mais encorpado. Quanto mais viva, mais jovem ele é. Qunto mais esmaecida, mais velho. Quanto mais violeta ou rubi, mais jovem. Quanto mais apagada e próxima ao tijolo ou laranja, mais envelhecido. Os vinhos brancos jovens tem tonalidade  tendendo ao verde, que com o tempo, passa a amarelo e ao dourado, por último ao palha.



EXAME VISUAL

1. Incline a taça sobre um fundo branco, analise a tonalidade e a intensidade de cor no meio (parte mais pronfunda) do líquido. A cor que devemos nos referir é a do centro da taça inclinada.



2. Verifique a fluidez (viscosidade) girando a taça e vendo o tempo que o líquido que escorre sob as paredes da taça (lágrimas) leva para retornar ao repouso. Quanto maior a viscosidade e o tempo que leva para as lágrimas voltarem ao repouso, mais álcool o vinho possui. 



3. LIMPIDEZ - Um vinho deve ser límpido (ausência de partículas em suspensão), ter aspecto brilhante.

4. TRANSPARÊNCIA - para avaliá-la tente ler através do líquido na taça inclinada. Muito transparente: vinhos com cor branco papel. Transparente: lê-se através, a amaioria dos vinhos. Regular: oferece dificuldade para ler-se através. Opaco: vinhos de cor profunda.

5. QUALIDADE DA COR - A qualidade da cor é critério de gosto pessoal, siga seus institntos.

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