*OLFATO
Aqui está o charme do vinho. Gire-o na taça, libere a imaginação e inspire. Os aromas evoluirão a medida que você o aprecia, pois as substâncias aromáticas se volatilizam.
Procure associar os aromas as coisas que você conhece (frutas, flores, especiarias, minerais) e ficará muito mais fácil reconhecê-los e recordá-los. Para ser um bom degustador, é preciso imaginação e memória.
OS AROMAS
Diversos aromas são perceptíveis no vinho, e grande parte de nosso prazer é identificar tais aromas. Abaixo uma lista dos principais encontrados:
FLORES: acácia, espinheiro, lírio, margarida, jasmim, petúnia, violeta, sabugueiro, pessegueiro, rosa, gerânio.
FRUTAS SECAS: noz, avelã, figo, castanha, ameixa, uva passa.
FRUTAS FRESCAS: limão, romã, amora, cereja, framboesa, cassis, morango, groselha, abacaxi, banana, maçã, marmelo, melão, melancia, pêssego, damasco, pêra, tangerina, ameixa, maracuja.
VEGETAIS: capim, feno, hortelã, tabaco, louro, musgo, noz verde.
ESPECIARIAS: anis-estrelado, canela, noz-moscada, cravo-da-índia, pimenta, alcaçuz.
ANIMAIS: couro, pelica, caça, mercaptano.
DIVERSOS: café, amêndoa, baunilha, alcatrão, caramelo, leveduras, casca de pão, mel, pele de salame, madeira, cacau.
RECONHECIMENTO
1. Primeiramente, procure sentir os aromas do vinho logo que este é servido, antes de examinar a cor.
2. Coloque o nariz na parte de baixo da abertura da taça, você sentirá os aromas mais pesados, que se volatilizam por essa parte da taça. Colocando o nariz na parte de cima, você sentirá aromas mais leves.
AVALIAÇÃO
QUALIDADE: observe a qualidade em si (bom x ruim), a veriedade e a originalidade dos aromas.
INTENSIDADE: verifique o ataque aromático da bebida, a quantidade de aroma.
PERSISTÊNCIA: avalie por quanto tempo a intensidade se mantém. Um método é contar o tempo que leva para o aroma se dissipar após inspirado. Dez segundos representam um vinho de boa persistência.
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